365体育投注吧

健康教育

儿童常见龋病——奶瓶龋

来源: 日期:2017-04-12 浏览量:1376

不少父母晚上哄孩子入睡时,为图省事,就让孩子含着奶瓶入睡。婴幼儿在吸吮奶液的过程中,奶瓶的奶嘴正好顶在腭部,使所有的上门牙都浸泡在奶液里,孩子的牙齿也在不知不觉中遭到腐蚀。由于夜间唾液分泌减少,口腔的自洁作用减弱,再加上夜间口腔温度适宜,残留在牙面及牙间隙的奶液更容易被口腔内的细菌作用分解,使孩子口腔内的pH值降低,进而引起牙齿脱钙,迅速发展为龋齿。

奶瓶龋,顾名思义就是指婴儿由于长时期用奶瓶人工喂养,奶嘴紧紧贴附于上颌乳前牙上,而奶瓶内多为牛奶、糖水、果汁等易产酸发酵的饮料,天长日久奶垢生成,乳牙又值刚萌不久阶段,牙表面结构不成熟,非常容易受酸的作用而导致脱矿,形成龋齿,这就是奶瓶龋。

奶瓶龋的主要特点是:以侵犯上颌乳门牙为主,这也与上门牙最先萌出有关。随着时间的延续,还可波及乳尖牙和乳磨牙。另外,由于刚萌出的乳牙钙化程度低,牙质软,又是多个牙齿同时浸泡在奶液里,故龋坏速度快,龋坏牙数多。这也是奶瓶龋的一大特点。

奶瓶龋初期表现不易引起家长的注意。主要是在上门牙唇面的牙颈部形成一条白垩色脱矿带,随着龋蚀的发展,这条脱矿带的颜色越来越深,范围越来越大,环绕着牙齿,使牙硬组织剥脱,最后变成圆锥状,甚至形成残根。这样,不仅使乳牙的切割功能大大降低,而且随着病变加重,会引起牙髓及牙根尖病变,这时孩子会感到剧烈疼痛或牙龈肿胀、流脓,严重的还会影响恒牙的发育。一旦因龋蚀严重无法治疗,而将乳牙过早拔除,就会扰乱乳恒牙替换的生理规律,引起恒牙萌出秩序错乱,给孩子的牙发育带来不良影响。因此,一旦发现孩子有奶瓶龋的迹象,应及早带孩子去口腔科诊治。